Pfarrkirche Sankt Marien

Wallfahrtskirche
Beurig, Stadt Saarburg Hauptstraße 49

Pfarrkirche und Wallfahrtskirche Mariä Heimsuchung. Zweischiffige Hallenkirche der Spätgotik.
(ehemalige Franziskaner-Klosterkirche). Das heutige nördl. Seitenschiff mit dem Gnadenaltar wurde 1479 errichtet und 1512-16 durch Erzbischof Richard von Greiffenclau erweitert.
Bei der Erweiterung wurde die ursprünglich zweijochige Gnadenkapelle um zwei weitere Joche, das Hauptschiff und einen viergeschossigen Turm erweitert. Im Inneren einheitlicher Raum mit reichen Sterngewölben.
Hauptwerk der Ausstattung ist der Gnadenaltar von 1622 von Johann Manternach. Der figürliche Schmuck (Petrus und Paulus, Reliefdarstellung) ist z. aus Alabaster. Zwischen Seitenschiff und Chorbogen steht der ebenfalls Johann Manternach zugeschriebene Kreuzaltar von 1631.

> Wallfahrt zu: Muttergottes mit Kind
(Homepage Bistum Trier 12/2001)

1479

Flurname: Hofgarten

Datenquellen
Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag und Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Trier-Saarburg, 12.1