Tatzenkreuz am Sportplatz

Meisburg, Gemeinde Meisburg

Beschreibung
Östlich der Ortslage, am Sportplatz, steht ein Sandsteinkreuz, wie auf dem Kreuzschaft eingraviert, aus dem Jahre 1774. Form und Größe des Kreuzschaftes mit dem Altarvorsprung sind mit dem Tatzenkreuz am alten Weidenbacher Weg identisch. Mit großer Wahrscheinlichkeit hat der gleiche Steinmetz es angefertigt. Es ist anzunehmen, dass der Schaft ursprünglich auch ein Tatzenkreuz mit Corpus trug. Das jetzige Kreuz ist proportional für den Schaft viel zu klein und erst später neu angebracht worden. Bei einer Restaurierung wäre die Vorlage für eine originalgetreue Rekonstruktion vorhanden. [1]

Ein weiteres Kreuz stand an einem Feldweg in Ideler. Inzwischen hat es einen neuen Platz am Sportplatz gefunden. Aus dem Sockelstein ragt ein Vierkantschaft mit weit vorspringendem Altartisch hervor. Das aufstehende Kreuz wurde inzwischen erneuert, da das ursprüngliche verloren gegangen ist. Nach letzten Berichten war das Abschlußkreuz einmal gebrochen und mit Eisenklammern an der Seite wieder in Stand gesetzt. Es hatte dreifach gerundete Enden (Tatzenkreuz). [2]

Nordöstlich der Ortslage in der Nähe des Sportplatzes: Wegekreuz; Schaftkreuz, bezeichnet 1774. [3]

1774

Flurname: Auf der Lehmplatz

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2011.
[2] Gerhard Becker, Daun: MEISBRECHT, MEISENBURG, MEISBURG Aus der Geschichte eines Eifeldorfes. Hrsg. Festausschuß "750 Jahre Meisburg"