Römischer Meilenstein

Geschichtsstraße - Station 4
Köttelbach, Gemeinde Kelberg

Beschreibung
Der 2,15 m hohe römische Meilenstein, den Sie hier vor sich sehen, ist eine aufwendige Rekonstruktion eines in Zülpich gefundenen Originals. Diese steinernen Säulen dienten früher den Reisenden - wie heute Straßenschilder - zur Orientierung mit Angabe der Entfernung zum Hauptort des Gebietes, in dem sie unterwegs waren. Schwach erhalten ist die seitliche Inschrift mit der Entfernungsangabe von Tolbiacum (Zülpich) nach Colonia Agrippinensis (Köln) mit 16 "Leugen", d.h, 35 km. Die "Leuge" ist ein keltisches Längenmaß und entspricht heute 2,2 km.

Die vordere Inschrift bedeutet übersetzt:"Für den Imperator Caesar Flavius Constantinus, den höchsten Pflichtgetreuen, Glücklichen, den Sieger, Augustus, und für die Imperatores Caesar Flavius lutius Crispus und Flavius Claudius Constantinus und Flavius Constantius, die vornehmsten Caesares."

[Info-Tafel am Meilenstein]

Hier gabelt sich die Caesarstraße (Rhein-Belgien) und die NW-SO-Verbindung Nohn-Kaisersesch. Die Caesarstraße führt am Hochberg vorbei über Boos-Mayen zum Rhein.

> Am 28. September 2001 wurde in derZentraleifel, wenige Kilometer vom Nürburgring entfernt, eine historische Wanderroute Geschichtsstraße eröffnet, die in Rheinland-Pfalz bisher einmalig ist.

Es handelt sich um einen etwa 8 Kilometer langen Wanderweg zwischen Kelberg und Uersfeld. Was ist daran so Besonderes?

Das Besondere ist die Darstellung der Geschichte von fast 3000 Jahren auf einer uralten Heer- und Handelsstraße, die schon vor einem halben Jahrtausend in alten Weistümern als Ahl Stroß bezeichnet wurde. Sie tangiert die römische Cäsarstraße, auf der Caesar in den 50er Jahren v. Chr. mit seinen Legionen vom Rhein nach Boulogne zog, um von dort nach Britannien überzusetzen. Im Mittelalter bildete sie die Grenze zwischen den Kurfürstentümern Köln und Trier sowie der Grafschaft Virneburgund Kurköln.

[Erich Mertes, Neuwied]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male /