Mariä Lichtmess

Gransdorf, Gemeinde Gransdorf Kirchstraße 18

Beschreibung
Die nach Südwesten orientierte Kirche steht östlich des älteren Pfarrhauses anstelle der früheren Ökonomiegebäude. 1922-24 nach Plänen des Kölner Diözesanbaumeisters Heinrich Renard und des Architekten van Geisten, ebenfalls Köln, erbaut, noch völlig in der Tradition des späten, von der Heimatschutzbewegung beeinflussten Historismus. Unsymmetrisch zweischiffige Hallenkirche von vier Jochen Länge, am Hauptschiff eingezogener Chor mit dreiseitigem Schluss, an der straßenseitigen Front hoher Turm und Eingangsvorhalle. Die Außenansichten in unverputztem Bruchsteinmauerwerk, spätgotische Einzelformen; malerischer Gesamteindruck durch hohe, teilweise abgewalmte Dächer, Zwerchgiebel über den Seitenschiffenstern und die betont asymmetrisch gruppierten Bauteile der Straßenfront. Innen Zellengewölbe über glatten Gurtbögen, zwischen dem in den Raum einbezogenen Turm und der Eingangsvorhalle Emporenanlage; die Formen insgesamt freier historisierend als am Außenbau. Die Ausstattung der Bauzeit teilweise erhalten, aus der alten Pfarrkirche nur der spätgotische Taufstein übernommen.

Renard, Heinrich (Diözesanbaumeister), Köln [1868-1928] und van Geisten, Köln.