Sankt-Jakobs-Brunnen

Biewer, Stadt Trier Biewerer Straße / Donaustraße

Beschreibung
1832 für die Trinkwasserversorgung des Dorfes Biewer angelegt. Einfacher rechteckiger Brunnentrog, Wasserauslass mit Löwenkopf am unteren Ende des Brunnenschafts […] dreistufiger Sockel für die Figur des heiligen Jakob.
Die ganze Anlage nach Beschädigung 1945 beim Wiederaufbau 1949 von der Biewerer Straße zurückgesetzt, die Heiligenfigur vom Trierer Bildhauer Engel in der Nachfolge mehrerer Vorgänger neu gefertigt, der Heilige durch Pilgerhut, Pilgerflasche, Buch, und Pilgerstab charakterisiert. [1]

Engel (Bildhauer), Trier
Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen / Kunstobjekte