Sankt Philippus und Sankt Jakobus - Orgel

Speicher, Stadt Speicher

Beschreibung
Die in den Jahren 1895/96 erbaute Pfarrkirche erhielt die heute noch vorhandene Orgel 1903 von der Firma Klais. Das der Zeit entsprechend romantisch konzipierte Werk mit schönem, der Kirchenarchitektur hervorragend angepaßtem neugotischen Gehäuse und pneumatischen Kegelladen wurde bei den Bombenangriffen 1944 / 45 so stark beschädigt, daß es von Klais abgebaut und in der Bonner Werkstatt wieder instandgesetzt werden mußte. Dabei fanden auch Änderungen der Disposition statt, die vor allem das IIanual durch den Austausch mit helleren Registern bedeutend aufhellten. Nach dem Einbau einer neuen Trompete 1977 durch den Wittlicher Orgelbauer Gustav Cartellieri erfolgte 1991/92 eine Generalrestauration des Instrumentes. [1]

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http://www.online-studios.de/

Klais; Cartellieri, Gustav