Kirche Sankt Georg (1)

Merscheid, Gemeinde Morbach Sankt-Georg-Weg 11

Beschreibung
Die Kapelle des 1215 zuerst genannten Orts, die bei der Visitation 1569 erwähnt wird, war eine Filiale von Berg-Licht und wurde 1722 zur selbständigen Pfarrei erhoben. Im Jahr 1716 wurde an den uralten Turm an Stelle der in Mißbau geratenen Kapelle ein neues Kirchlein gebaut, das 1768 vergrößert wurde und 1781 eine Reparatur an Dach und Fenstern erfuhr, während andere als dringlich hingestellte
Wiederherstellungsarbeiten vertagt wurden. Eine neue Kirche wurde 1826 - 1827 erbaut und am 24. April 1831 geweiht. Auch der Turm ist jetzt beseitigt.

Von der Ausstattung sind bemerkenswert:
Hochaltar, vierteiliger Aufsatz aus poliertem Nußbaumholz mit sparsamen Elfenbeineinlagen und vergoldeter Schnitzerei (Akanthusblätter und Glockenblütenketten); gebrochene flache Volutengiebel; von Bischof von Hommer 1828 geschenkt. wahrscheinlich aus einer der zur französischen Zeit eingegangenen Klosterkirchen des Erzstifts (Ähnlichkeit mit Ausstattungsstücken aus Himmerode, die sich zum Teil im Dom zu Trier befinden) ; schweres, barockes, gut ausgeführtes Werk aus dem letzten Viertel des 18. Jahrhundert., Tabernakel und Figuren aus dem 19. Jahrhundert, Kanzel, Holz, rund, einfache, gute Arbeit mit sparsamer Schnitzerei vom Jahr 1837. [1]

[1] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Bd. 15. Die Kunstdenkmäler des Kreises Bernkastel, (1935).