Friedhofskaplle Sankt Cuno

Morscheid-Riedenburg, Gemeinde Morbach

Beschreibung
Die Kapelle steht auf dem sorgfältig gepflegten Friedhof der Pfarrgemeinde Morscheid und wird seit ihrer Renovierung als Totenkapelle benutzt. Sie ist zugleich auch Kriegergedächtnisstätte. Die Kapelle ist der übriggebliebene Chor einer einstmals großen Kirche, die den umliegenden Orten in früheren Jahrhunderten als Pfarrkirche diente. Sie soll etwa 1500 Gläubigen Platz geboten haben.

Nach Form und Gliederung des Mauerwerks und der Fenster dürfte die Kirche in der Zeit der Hochgotik, etwa 14. Jahrhundert, erbaut worden sein. Man ist allgemein der Ansicht, daß sie unter dem Trierer Erzbischof Kuno von Falkenstein errichtet wurde.

Die Kirche hat in den Kriegswirren des 17. und 18. Jahrhunderts sehr gelitten, so daß man zu Beginn des vorigen Jahrhunderts mit dem Bau einer neuen Kirche im Ort Morscheid begann. Hierbei hat man z. die Steine des beschädigten Langhauses von Sankt Cuno benutzt. Nach der Weihe der neuen Dorfkirche im Jahre 1854 stand Sankt Cuno verlassen da und verfiel mehr. Erst in den 50er Jahren dieses Jahrhunderts fand eine grundlegende Renovierung statt.

Die Kapelle ist heute eine Zierde für die ganze Umgebung. [1]