Scheuerhof

Ehemaliger Lehnshof
Neuerburg, Stadt Wittlich

Beschreibung
Das castrum schura war ehemals Freistätte der Eifel mit selbständiger Gerichtsbarkeit und ab 1167 kurfürstlicher Lehnshof der Burg.

Das heutige Bild geht auf einen Um- und Teilneubau aus der Zeit um 1840 zurück als das ehemals freistehende Wohnhaus mit sehr steilem Walmdach durch zwei niedrigere Wirtschaftsbauten und einem Tabakschuppen anstelle einer alten Remise zu einer Dreiseitanlage erweitert wurde.
[...]
Trotz einiger Veränderungen an Wohn- und Wirtschaftsgebäuden vermittelt der Hof noch ein dichtes Bild eines ehemaligen Lehnshofes in der Form des 18. Jahrhunderts. [1]

Ab 1167 [Lehnshof]

Flurname: Scheuren