Clara-Viebig-Zentrum

Im Haus des Gastes
Eisenschmitt, Gemeinde Eisenschmitt Manderscheider Str. 2

Beschreibung
Vom Bauerndorf zur Metropole der Eifeler Eisenhüttenproduktion und vom Arbeiterdorf zum Erholungsort. Diese spannenden Entwicklungen kann der Besucher des "Clara-Viebig-Zentrums" im "Haus des Gastes" in Eisenschmitt miterleben. Die wechselvolle Geschichte des im schönen Salmtal gelegenen Erholungsortes wird hier eindrucksvoll dokumentiert und vor allem anschaulich präsentiert. Die 5 Jahrhunderte den Ort prägende Hüttenindustrie hat nicht nur dem Ort Eisenschmitt, sondern auch den Ortsteilen Korneshütte und Eichelhütte den Namen gegeben. Im "Clara-Viebig-Zentrum" kann man vieles über die Handwerkskünste der Eisenschmelzer, Köhler, Gießer und Ziseleure erfahren. Weitere zentrale Themen sind: Wie der Strom in die Eifel kam; "Das Weiberdorf" und die Schriftstellerin Clara Viebig; Takenplatten und Ofenherstellung; Garn- und Tuchproduktion sowie die Kokosweberei; Geo-Route; Buntsandstein und Wasservorkommen; Tourismus im Salmtal. Das "Clara-Viebig-Zentrum" eignet sich auch für die Durchführung von Projekttagen von Schulen und Jugendgruppen.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Ausstellungen, Kulturzentren und Gedenkstätten

Flurname: Auf Kochsberg