Haus Briel

Ältestes datierte Gebäude in Ehrang
Ehrang-Quint, Stadt Trier Niederstraße 1

Erbaut um 1591, Umbauten im 17., 18. und 19. Jahrhundert.
Der umfassenden Sanierung des denkmalgeschützten Hauses sollte nach einvernehmlicher Auffassung der Denkmalfachbehörden und des Bauherrn zunächst eine vorbereitende Untersuchung und eine denkmalverträgliche Umnutzungs-konzeption vorausgehen. Darüber hinaus wurde eine baubegleitende Untersuchung vereinbart, um mögliche weitere Befunde während der Baumaßnahme sichern und dokumentieren zu können.

Dieser beispielhafte Umgang mit alter Bausubstanz wurde belohnt mit Befunden, die ausführlich die Baugeschichte des vermutlich ursprünglich als Gemeindehaus genutzten Gebäudes dokumentieren konnten. [1]

Massivbau von 1592/93, das älteste datierte Gebäude in Ehrang, urspr. öffentliche Funktion, erstmals um 1700 umgebaut, erhielt es beim erneuten Umbau 1770 ein Mansarddach mit Krüppelwalm. Im 20. Jahrhundert Als Metzgerei, danach lange Zeit leer, sollte es wieder einer Wohnnutzung zugeführt werden, in zwei Räumen sind Kölner Decken aus der Zeit um 1700 erhalten, und aus der gleichen Zeit eine Takenanlage mit reliefierter Takenplatte und darüber liegendem Takenschrank. [2]

Niederstraße 1, Fröhlicherstraße 20 und 21: Eckwohn- und Geschäftshaus; sandsteingegliederter Massivbau, Mansarddach mit Krüppelwalm, bezeichnet 1592 und 1593, Umbauten um 1700 und 1770 (Dach); Kölner Decken sowie Takenanlage und Takenschrank um 1700, Malereireste; ältestes datiertes, besterhaltenes Gebäude in Ehrang; zugehörig schmaler Hof mit Rundbogentor, bezeichnet 1711; Nr. 20 und 21 die ehemaligen Wirtschaftsbauten, 18. Jahrhundert. [3]

1592

Datenquellen
[1] Institut Martiner Hof, Palliener Strasse 19, D-54294 Trier, http://www.institut-martiner-hof.de/
[2] Tag des offenen Denkmals 14. September 2008.