Kapelle Im Gartenfeld 10

Dahlem, Gemeinde Dahlem Im Gartenfeld 10

Beschreibung
1912 wurde die Kapelle aus Kalksteinquadern mit Ziergliedern aus rotem Sandstein errichtet. Ein Sockelgesims und das Traufgesims auf Spitzbogenfries gliedern sie horizontal, die profilierten, spitzbogigen Gewände der beiden Fenster, die Tür und Eckbetonungen auf der Vorderseite in der Vertikalen. Ein Blendvierpass und abgetreppte, kleine Blendspitzbögen an den Schrägen schmücken den Giebel, der das Erbauungsdatum 1912 zeigt und von einem Kreuz bekrönt wird. Ein zweiflügeliges, neugotisch dekoriertes Türblatt führt in den kreuzgratgewölbten, einjochigen Raum, der in einem dreiseitigen Chor endet. Dieser ist mit reicher farbiger Ausmalung, dem Steinaltar und dem Zierfliesenbelag, die noch aus der Erbauungszeit stammen, geschmückt. [1]

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.