Jugendstilhaus

Wohn- und Geschäftshaus
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fleischstraße 45 / Metzelstraße 19

Beschreibung
Auf einer schmalen, von der Fleischstraße bis zur Metzelstraße reichenden Parzelle 1901 für den Klempnermeister und Installateur Friedrich Theisen errichtetes, großvolumiges Wohn- und Geschäftshaus (Fleischstraße 45) mit Hinterbau und Werkstätte (Metzelstraße 19). Die Entwürfe fertigte 1900 der Architekt Eberhard Lamberty.

Das viergeschossige, die Nachbarbebauung deutlich überragende Traufenhaus mit einer in der Trierer Altstadt einzigartigen, sandsteinverkleideten Jugendstilfassade. Außergewöhnlich ist der Verzicht auf jeglichen Stuckdekor: Sämtliche subtilen Schmuckformen sind aus Sandstein gearbeitet Das Ladenparterre und die beiden unteren Obergeschosse der Dreiachsenfassade faßt ein halbrunder Blendbogen zusammen. An den Seitenteilen wächst naturalistisches Ast- und Rankenwerk empor, das sich in den Bogenzwickeln zu einem dicht verschlungenen, die Fläche völlig ausfüllenden Blätterwerk steigert Die Fenster im ersten und zweiten Obergeschoß zu Gruppen zusammengefaßt. Im zweiten Obergeschoß, dessen Balkon abgebrochen wurde, zeigt die Lünette der mittleren Fenstertür ein Relief mit dem Baudatum und den Initialen des Bauherrn. Von der vertikalisierenden Gliederung der drei unteren Geschosse abgesetzt ist der oberste Stock: Über seinen Rechteckfenstern gliedern eigentümliche, eingetiefte und konsolenbesetzte Rechteckfelder zwischen floralverzierten Lisenen den Drempelbereich. Eigenwillig sind auch die über der Traufe angebrachten, kaminkopfähnlichen und aus Jugendstil-Dekor entwickelten Aufsätze. Bis auf die veränderte Ladenzone sind alle im Oberlicht mit einer Eisenversprossung ausgestatteten Holzfenster erhalten.

Das viergeschossige Werkstattgebäude zeigt zur Metzelstraße eine vom Industriebau inspirierte, ursprünglich mit Eisensprossenfenstern ausgestattete und von einem Flachdach geschlossene Backsteinfassade. Ihre vertikalisierende Wandgliederung faßt durch Kolossallisenen die Fenster der drei Obergeschosse zu schmalen Bahnen zusammen. Das Erscheinungsbild wird durch den Umbau des Eingangs und den Einbau moderner Fenster beeinträchtigt. [1]

Lamberty, Eberhard (Architekt)