Jugendstilhaus (1)

Wohn- und Geschäftshaus
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Neustraße 56

Beschreibung
Dreigeschossiges, im Dach ausgebautes Wohn- und Geschäftshaus, nach Entwurf des Architekten Carl Dalmar von 1904 für den Eisenwarenhändler Peter Heil unter Miteinbeziehung älterer Kellerreste unter dem Vorderhaus erbaut, um 1982 saniert und umgebaut. Das schmale, enorm gestreckte Vorderhaus tritt mit einer originellen, sandstein- und eisengegliederten Putzfassade in Erscheinung. Für die Bauzeit ungewöhnlich und nur noch selten in der Altstadt nachweisbar ist die Ausbildung von zwei hohen Ladengeschossen, die die Wandflächen der Fassade durch eine eisengegliederte Verglasung nahezu völlig auflösen. Asymmetrische Einteilung des Parterres, erstes Obergeschoß mit mittlerem, balkonübergriffenem Glaserker. Das niedrigere Wohngeschoß im zweiten Stock setzt sich durch eine sandsteingegliederte Putzfläche ab. Über den drei Bogenfenstern die mit einem prächtigen Sandsteinfries verzierte Drempelzone. Sie wird in der Mitte unterbrochen von einer großen Kielbogennische mit der mannshohen und im Nazarenerstil gearbeiteten Sandsteinfigur eines Schmiedes. Er verweist wie die beiden, mit Zahnrad und Pleuel beziehungsweise Hammer und Zange verzierten, kleinen Wappenplaketten der Kantenlisenen auf den Gewerbezweig des Bauherrn. Beeinträchtigt wird der Bau durch das um ein zweites, neues Geschoß überhöhte Mansarddach, dessen untere Gauben erhalten blieben.

Mit den in ungewöhnlicher Mischung zusammengestellten Formzitaten verschiedenster Stile zählt der Bau zu den eigenwilligsten Geschäftshausentwürfen von Carl Dalmar. Die großzügige Verwendung eisengegliederter Glasflächen an der Fassade und die Eisenkonstruktionen im Inneren sind eine nur bei wenigen Geschäftshäusern der Trierer Altstadt in dieser Prägnanz nachzuweisende, zeittypische Modeerscheinung. Den ehemaligen, das Rückgebäude zäsurlos mit einbeziehenden und zu einem Restaurant umgebauten Ladenraum prägen eine Galerie mit schlanken Stützen und eine breite, zur Galerie und zum oberen Ladengeschoß führende Treppe mit Eisengeländer. [1]

Dalmar, Carl (Architekt).