Katholische Kapelle

Hermespand, Gemeinde Weinsheim Brigittenweg 5

Beschreibung
Die Katholische Kapelle (s. t. s. Georgii Mart.) zu HERMESPAND gehört zu denen, die im Jahre 1485 schon lange von der Mutterkirche Olzheim aus verwaltet werden und erscheint im Visitationsprotokoll v. J. 1570.

Einschiffige Kapelle v. J. 1780 mit spätmittelalterlichem Westturm. Dreiseitiger Chorschluß. Der massige, zweigeschossige Turm mit vierseitiger Schieferpyramide. Auf der Südseite ein vermauerter Turmeingang, ersetzt durch eine Nordtür mit der Zahl 1780 als Erbauungsjahr des Schiffes. Holzaltar des 18. Jahrhunderts in einfachen Rokokoformen. Flache Mittelnische für die Figur derBrigitta, in der oberen Nische die Figur der heiligen Luzia. Die seitlichen Abschlußwände zugehörig.

An der Chorwand einfache Holzfiguren der Mutter Gottes und der heiligen Luzia, 18. Jahrhundert. Auf dem Turmspeicher gute Holzskulptur des heiligen Georg zu Pferde, 70 Zentimeter hoch, 16.-17. Jahrhundert. Außen an der Nordseite des Chores ein Kreuzaufbau von Sandstein, 4 Meter hoch, 18. Jahrhundert. Auf dem sich seitlich an seinem oberen Ende balkenartig -verbreiternden Schaft ein Vesperbild mit betenden Engeln zur Seite, darüber ein epitaphähnlicher Aufbau mit einer Kruzifixusszene.

Deutscher Kunstverlag und Ernst Wackenroder; Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; 1928

Bild 1: Ernst Wackenroder; Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; 1928