Ehemals Wolff´sche Apotheke - Treppenturm

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Stresemannstraße 3

Beschreibung
Innerhalb der modernen Straßenbebauung blieb das Rückgebäude der abgebrochenen Wolff'schen Apotheke (ehemals Brückenstraße 1) erhalten.

Dreigeschossiger Renaissance-Bau, Putzbau mit seitlich vorgelagertem, polygonalem Treppenturm. Beide Obergeschosse gliedern stiltypische Fensterbänder aus gekuppelten Stockgewänden. Im Halbgiebel Einzelgewände derselben Form, ebensolche auch in der rückseitigen Giebelwand. - Der Treppenturm erhielt im 19. Jahrhundert seine heutige, in Fachwerk errichtete Turmstube. Das ursprüngliche, horizontal verdachte Turmportal zeigt im Sturz ein verstümmeltes Relief mit zwei Wappen, die von einer männlichen Halbfigur gehalten werden. - Seltenes Rudiment der Baukultur der Renaissance in Trier. [1]