Mietshaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Bruchhausenstraße 12

Auf einer schmalen Grundstücksparzelle errichtetes Mietshaus des Bauunternehmers Stephan Weber jr.

An den 1908 angefertigten Entwürfen Webers war offenbar der Architekt Jakob Reiter beteiligt. Die steile, dreigeschossige Traufenfassade unterstreicht das zeittypische Streben nach Auflockerung und asymmetrischer Gliederung durch die Anordnung ihrer Hauptakzente: So ist das Eingangsportal - wie bei etlichen Zeilenhäusern dieses Straßenzugs - zur möglichst großen Ausnutzung der Wohnfläche ganz an den äußersten Fassadenrand gerückt. Auch ist der mächtige, zweigeschossige Kastenerker aus der Mittelachse zur Seite verschoben. Ein übergroßes, drei Viertel der Dachlänge einnehmendes und übergiebeltes Zwerchhaus spart die Eingangsachse aus und trägt zur asymmetrischen Auflockerung der Dachzone bei.

Ohne auf genaue Stilvorbilder zurückzugreifen, vertritt das Haus jene Phase des spätesten Historismus, die weiterhin konventionell die Putzflächen mit detailreichen Sandsteinappliken aufwertet. [1]

Reiter, Jakob
1908 [Entwurf]