Ehemaliges kurtrierisches Amtshaus

Pfalzel, Stadt Trier Residenzstraße 27 und Golostraße 4

Beschreibung
Stattliche Baugruppe mit anspruchsvoller Bauzier, zur Golostraße von übermannshoher Mauer, bezeichnet 1544 (abgeschlossen), südlicher Bau zum Teil mit sechsteiligen Kreuzstockfenstern, im Winkel achteckiger Treppenturm, bezeichnet 1577, im Innern Spindeltreppe, am nordöstlichen Bau zum Teil zwei- und dreiteilige Fenster, vorspringender Treppenturm; im Innern Kölner Decken. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Rathäuser
1544

Datenquellen
[1] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Trier-Pfalzel". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 17. Januar 2018, 10:52 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Trier-Pfalzel&oldid=173019503 (Abgerufen: 1. Oktober 2018, 14:59 UTC)

Bild 4: Zeichnung: Architekt Franz Krause, 1935.
Bild 5: By PhlPhilipp [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], from Wikimedia Commons