Wohn- und Geschäftshaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 2

Beschreibung
Wohn- und Geschäftshaus, dreigeschossig mit großen Schaufenstern, in Formen von Neurenaissance und -barock, 1893 für A. Steingröver errichtet. [1]

Das imposante Geschäftshaus Simeonstraße 2 leitet die Aufweitung der Simeonstraße im Vorfeld der Porta Nigra ein. Die opulente, horizontal geschichtete und mittenbetonte Sandsteinfassade des ursprünglich als
Möbelhaus genutzten Traufenbaus schöpft aus dem Formenrepertoire der Renaissance und des Barock. Die drei gleichhohen Geschosse gliedern große, pilastergerahmte Schaufenster; im Erdgeschoss ursprünglich Gußeisensäulen. Im zweiten Obergeschoß wird die Rechteckform der Schaufenster durch große, gestufte und reich profilierte Rundbogen abgelöst. Ober dem Traufgebälk erhält die Fassade eine monumentale Aufgipfelung durch ein in der Form eines Spiegelgewölbes gestaltetes Risalitdach mit belvedereartigem Abschluß. Vorgestellt ist ein aufwendig dekoriertes Zwerchhaus der Neurenaissance mit Volutenanschwüngen und Giebelaufsatz. [2]