Trasse der Weinstraße (2)

Von der Mosel nach Lüttich
Oberkail, Gemeinde Oberkail

Wegespinne auf Höhenpunkt 429,5 Meter, circa 2 Kilometer nordöstlich der Ortslage.

> Bei der Weinstraße handelt es sich um eine ehemals bedeutende Fernhandelsstraße von der Mosel quer durch die Eifel nach Lüttich. In der Tranchot-Müffling-Karte (1809-10) wird das Teilstück zwischen Steffeln und Ormont als Route de Malmedy a Hillesheim bezeichnet, in einem Ausbauplan von 1788 als Route de Malmedy a Coblence.

Der geplante Ausbau, der aber nicht ausgeführt wurde, ist ein Beleg für die Bedeutung dieser Fernverbindung zwischen der kurtrierischen Residenz Koblenz und dem Wirtschafts- und Gewerbezentrum Lüttich. Nachdem der Wiener Kongreß (1815) die Rheinlande zu Preußen geschlagen hatte und wenige Kilometer westlich von Malmedy eine neue Staatsgrenze gezogen wurde, verlor die Nordwest-Südost-Verbindung an Bedeutung. Zudem bauten die preußischen Behörden die Strecke im Kylltal aus. Auf der Tranchot-Müffling-Karte von 1809 / 10 noch deutlich als Hauptverbindungsstraße gekennzeichnet, erscheint sie kaum achtzig Jahre später in den Meßtischblättern der preußischen Landesaufnahme nur noch als Feldweg.
[Gerhard Becker, Daun Kreisjahrbuch Daun 1984 http://wwwahrbuch-daun.de/VT/hjb1984/hjb1984.104.htm]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Straßenverkehr

Flurname: Langenthal

Datenquellen
Werner Grasediek, Steffeln/Trier: Das Grenzweistum von Steffeln aus dem Jahre 1680 in Heimatjahrbuch Daun 1991. http://www.jahrbuchdaun.de/VT/hjb1991/hjb1991.80.htm

Bild 2: Zeichnung: A. Trümper.