Wohnbau

Wittlich, Stadt Wittlich Oberstraße 20

Beschreibung
Ein weiterer schmaler Wohnbau aus der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts; möglicherweise ehemals die Wohnung eines Kesselstatt'schen Weinbergaufsehers; hinter dem Haus soll sich bis zur Hochstraße ein Weinberg befunden haben.

Neben dem Hauseingang, ehemals mit Oberlicht, ein größeres Fenster, darunter der außen hegende Kellerzugang; sonst kleine Segmentbogenfenster mit Keilstein. Die innere Struktur ist vorbildlich erhalten: tonnengewölbter Keller, der Flur öffnet sich rückwärtig zur Küche (Rauchfang nicht erhalten), von der über eine Takenwand die Stube geheizt werden kann. Die Ausgußrinne der Küche wurde zerschlagen. Die Balkendecken und die Sandsteinwendeltreppe sind erhalten.

Das Gebäude ist Teil einer Denkmalzone. [1]

Erste Hälfte des 18. Jahrhunderts