Garten der ehemaligen Direktorenvilla

Ehemalige Holzindustrie
Wittlich, Stadt Wittlich Kalkturmstraße 36

Beschreibung
Neuklassizistisches, villenartiges Wohnhaus des Direktors der ehemaligen Holzindustrie von 1913 / 14, 1935 vom Kölner Stadtbaumeister Wiebel aufgestockt, großer Garten mit altem Baumbestand und historischer Einfriedung. [1]

Die ehemalige Holzindustrie wurde 1913 / 14 von der Firma Hausmann unter dem Firmennamen Kümmel & Co. zur Herstellung von Sperrholz erbaut; heute verkleinert und zum Teil als Lagerraum genutzt.

1935 wurde das Wohnhaus von dem Kölner Stadtbaumeister Wiebel aufgestockt. Der Garten mit altem Baumbestand und Einfriedigung.

Nach Beschädigungen 1944/45 wurden die Dächer der später zugefügten Hallen an der Straße als Sheddächer ausgebildet. Die bauliche Gesamtanlage steht heute als der dezimierte, aber noch bedeutende Rest des ersten großen Industriebetriebes in Wittlich. [2]

Wiebel
Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Haus- und Villengärten