Königseiche auch Moaderkoos (Muttereiche) genannt

Naturdenkmal ND-7232-492

Krone: 18 Meter
Umfang: 475 Zentimeter
Forstamt: Irrel
Besonderheiten: die stärkste und älteste Eiche der Westeifel
Standort: Bundesstraße 50 von Bitburg nach Luxemburg zur Grenzstation von Vianden, Waldweg 2 Kilometer hangaufwärts bis zur Schutzhütte, 50 Meter links mächtige Traubeneiche, Abteilung 9b [2]

2022 wurde die Mouderkoss-Eiche im Kammer-Wald bei Roth zum 17. Nationalerbebaum ernannt. [3]

Moaderkoos: "Moader" steht für Mutter und "Koos" für den keltischen Namen der Eiche. [4]

Naturobjekte / Bäume / Eichen

Flurname: Kammerwald

Datenquellen
[1] Seite „Liste der Naturdenkmale in Körperich“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 22. Juli 2021, 18:29 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Naturdenkmale_in_K%C3%B6rperich&oldid=214114083 (Abgerufen: 2. Juli 2022, 11:17 UTC)
[2] Hans Joachim Fröhlich: Wege zu alten Bäumen. Band 3 - Rheinland-Pfalz und Saarland. Kuratorium "Alte liebenswerte Bäume in Deutschland" e.V. Wiesbaden. WDV Wirtschaftsdienst. ISBN 3-926181-16-8
[3] Heribert Reif (Dendrologe), Deutsche Dendrologogische Gesellschaft e.V., Kamen, 2022. https://nationalerbe-baeume.de/
[4] Christina Bents: Die Königseiche bei Körperich darf altern. In: https://www.volksfreund.de/region/bitburg-pruem/die-koenigseiche-bei-koerperich-darf-altern_aid-55150133