Nischenkreuz

Herbstmühle, Gemeinde Herbstmühle Dorfstraße 8

Beschreibung
Vor der Hauswand steht ein Nischenkreuz, dessen ungewöhnliche Ausführung und Aufstellung zur Legendenbildung Anlaß gab, doch dürfte der Standort nicht der ursprüngliche sein. Der Schaft ist breit zum achteckigen Querschnitt abgefast, wobei die Fasen am oberen Ende (das untere ist nicht erhalten) mit einer abgesetzten, leicht konkav gerundeten Schräge zum quadratischen Querschnitt übergehen. Das würfelförmige Nischengehäuse sitzt lose auf dem Schaft und ist mit der Nischenöffnung zur Hauswand gedreht, so dass die Rückseite mit einem flach reliefierten Korpus von einem eingeritztem Kreuz sichtbar wird. Der naiv gearbeitete Korpus wiederholt sich in ähnlicher Form an dem pyramidenförmigen, möglicherweise nicht gleichzeitig entstandenen Abschlußkreuz.

Die Schaftausbildung spricht für eine Entstehung in der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts. [1]

Erste Hälfte des 17. Jahrhunderts