Sankt Helena

Lasel, Gemeinde Lasel Feuerscheider Straße 3

Beschreibung
1895 / 96 von G. Krekeler, Prüm im neugotischen Stil errichteter, gewölbter Saalbau Ausstattung und 1999 restaurierte Ausmalung der Erbauungszeit. [1]

Die am Eingang befindliche Taufkapelle ist unter den Kirchen der Eifel eine Einmaligkeit. Das Bild an der Frontseite zeigt die Szene der Taufe am Jordan. Links und rechts Palmen umsäumt, darüber eine Sonne mit verschiedenen Symbolen der Dreifaltigkeit. Rundum sind die Wände mit graziösen Malereien versehen. Schließlich steht auch noch ein alter Taufstein in diesem Raum. [2]

Neugotischer Saalbau, 1895/96, Architekt Krekeler, Prüm; Ausstattung; vor der Kirche nachgotisches Nischenkreuz, wohl aus der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts, Korpus erneuert. [3]

Krekeler, G.; Prüm

Flurname: Auf der Schwarth