Kapelle

Obersgegen, Gemeinde Körperich

Beschreibung
Nach WACKENRODER könnte der Bau noch aus dem 15. Jahrhundert stammen. In den Visitationsakten von 1570 wird Obersgegen als Filiale der Pfarrei Roth genannt. Das Visitationsprotokoll von 1570 nennt auch erstmals eine Kapelle im oberen Gegen. Der Altar wurde Anfang des 18. Jahrhunderts hergestellt. Als Folge des päpstlichen Konkordats mit Frankreich im Jahre 1802 wurde Obersgegen der Pfarrei Körperich zugeteilt. Obersgegen besitzt eine dein heiligen Antonius geweihte und mit einem Muttergottesbild versehene Glocke von 1854. Die Kapelle bestand in ihrer damaligen Form bis 1944 / 45; beim Frontübergang wurde sie stark beschädigt. Im Jahre 1957 / 58 wurde die Kapelle zum Teil abgerissen und neu erbaut. Nur der Altarraum stammt aus der alten Kapelle. Schutzpatron der Kapelle ist der heilige Antonius.

1570

Flurname: Bei der Kapelle

Datenquellen
200 Jahre (1790-1990) Pfarrkirche St. Hubertus Körperich .Festschrift Pfingsten 1990 Festtage vom 1. bis 3. Juni . Hrsg. Kath. Pfarramt St. Hubertus Körperich