Sankt Dionysius

Katholische Kirche
Niedersgegen, Gemeinde Körperich Schloß-Straße

Beschreibung
Kleiner Saalbau von 1734 angebaut an einen fünfgeschossig aufragenden, quadratischen, ehemaligen Wohnturm des 14. / 15. Jahrhundert Altaraufsatz und Bänke aus der Erbauungszeit. [1]

Im Jahre 1734 wurde die Kapelle an den mittelalterlichen Wohnturm angebaut. Nach WACKENRODER schenkte im Jahre 1923 die Familie Bouvier der Gemeinde Niedersgegen die Kapelle. Durch die Kriegsereignisse wurden die Kapelle und der angrenzende Wohnturm schwer beschädigt. Im Jahre 1967 erwarb die Gemeinde von Gottfried Petry den Wohnturm und die Freifläche zur Straße hin. In den Jahren 1968/69 wurde der Wohnturm instand gesetzt und die Kapelle renoviert. Hierbei wurde das Erdgeschoss des Turmes mit dem der Kapelle vereinigt. Im Zuge dieser Baumaßnahme verlegte man auch den Eingang der Kapelle auf die Straßenseite; der Vorplatz wurde gärtnerisch umgestaltet. An der Ostseite der Kapelle befindet sich ein doppelter Zwiebelturm, der als Glockenturm für eine im Jahre 1891 gegossene Glocke dient. Mit dem Wiederaufbau des Wohnturmes und der Renovierung der Kapelle wurde ein bedeutendes Kulturdenkmal erhalten und auch wieder nutzbar gemacht. Der Altar, der vermutlich aus der Bebauungszeit im 18ahrhundert stammt, wurde im Jahre 1976 renoviert und erhielt seine alten barocken Farben wieder. In weiteren Baumaßnahmen wurde im Jahre 1986 eine Heizung eingebaut. Im Jahre 1989 wurde der Außenanstrich der Kapelle durchgeführt, sowie die Erneuerung der Fenster. Damit fand die Renovierungsmaßnahme ihren Abschluß. Schutzpatron der Kapelle ist der heilige Donatus. [2]

[2] 200 Jahre (1790-1990) Pfarrkirche St. Hubertus Körperich. Festschrift Pfingsten 1990