Erste Erwähnung als Machconvillare

Mettendorf, Gemeinde Mettendorf

Beschreibung
Die vermutlich älteste Erwähnung des Ortes findet man im Goldenen Buch der Abtei Echternach als Machconvillare aus dem Jahr 832.

Die Schreibweise des Ortes nach Urkunde und Akten ist folgende: 1063 metendorph, 1222 mettendorpht, 1345 mectindorf', 1360 villa metendorp, 1396 mettindorf, 1451 mettendoirff, 1563 meittendorf, 1621 und seitdem Mettendorf, mundartlich Mätendorf.

Wie bei vielen Orten der Region hat die heutige Siedlung ihre Ursprünge in fränkischer Zeit. Zahlreiche Funde auf der Gemarkung lassen jedoch darauf schließen, dass sich auch schon in der Steinzeit und in der späteren Römerzeit Menschen hier niederließen.

Den örtlichen und kulturellen Mittelpunkt des Dorfes bildete von jeher die Kirche, die 1477 erbaut und 1895 erweitert wurde, außerdem auch der Fronhof (Herrenhof), der als Dorfplatz und Tagungsort des Grund- und Mittelgerichtes diente. [1]

[1] Homepage der Verbandsgemeinde Neuerburg http://www.vg-neuerburg.de/

Bild 1: Historische Ansichtskarte von 1900