Erste Erwähnung als Biedersstorff

Biesdorf, Gemeinde Biesdorf

Beschreibung
Biesdorf wurde erstmals im Jahre 1501 als Biedersstorff, in einem Visitationsbericht von 1570 auch als Bisdorf, schriftlich erwähnt. In der Schulchronik wird der Ortsname auch mit Byhsdorff angegeben. Funde von Werkzeugen weisen auf eine Besiedlung des Gebietes seit der Mittelsteinzeit (10.000 - 4.000 v. Chr.) hin: bedeutend sind vor allem Grabfunde aus der Urnenfelderzeit (1.200 - 600 v. Chr.). Aus der Römerzeit ist das Kastell Wallendorf erhalten, aus der Franken­zeit hauptsächlich zwei Gräberfelder. Vor der Französischen Revolution gehörte der Ort zu verschiedenen Herrschaften, zuletzt zu der von Mörsdorf / Luxemburg. Alle Urkunden über die Gründung und die Frühgeschichte des Ortes sind leider während der Französischen Revolution verlorengegangen.

Biesdorf gehört zur Pfarrei Wallendorf und ist Standort eines Gymnasiums.

Homepage der Verbandsgemeinde Neuerburg http://www.vg-neuerburg.de/