Erste Erwähnung als Overaden

Oberraden, Gemeinde Fischbach-Oberraden

Der Ort mit dem Doppelnamen besteht aus zwei ehemals selbständigen Gemeinden.

Die erste urkundliche Erwähnung des Ortsteils Fischbach als Vixbach datiert aus dem Jahre 1332. Anderen Untersuchungen zufolge entstand die Siedlung bereits um das 9. Jahrhundert.

Der Ortsteil Oberraden wurde erstmals 1501 als Overaden genannt. Fischbach unterstand zu Beginn des 17. Jahrhunderts den Herren von Vianden und gehörte früher zur Pfarrei Neuerburg.

Fischbach wurde seit jeher vom Zusammenfluss mehrerer kleiner Gewässer geprägt; vor allem ermöglichte dies den Betrieb einer Mühle. In der Nähe der ehemaligen Mühle steht in Oberraden die Donatuskapelle, ein 1950 entstandener Neubau, der die im Krieg zerstörte alte Kapelle ersetzte. Besonders ausdrucksvoll erhebt sich auf einem Felsvorsprung das Wahrzeichen des Radentales, die Kapelle von Fischbach. Die Gemeinde ist heute ein anerkannter Fremdenverkehrsort.

Homepage der Verbandsgemeinde Neuerburg http://www.vg-neuerburg.de/