Sankt Maria

Nasingen, Gemeinde Nasingen Dorfstraße 3

Beschreibung
Der kleine, dreiseitig geschlossene Saalbau steht direkt an der Durchgangstraße und ist deshalb nach Süden aus-gerichtet. Die Längsseiten gliedern große, werkstein-gefasste Rundbogenfenster im Wechsel mit einmal getreppten Strebepfeilern, der ebenfalls rundbogige Eingang auf der Nordseite trägt im Scheitelstein das Baujahr 1868. Ungewöhnlich in der Region ist die volle Abwalmung über der Eingangsseite, die eine Anordnung des quadratischen Dachreiters mit stark eingezogenem Spitzhelm etwas über der Mitte des Schiffes zur Folge hat. Den Schlichten Innenraum schließt eine modern verbretterte Flachdecke über umlaufender breiter Schräge. Von der Ausstattung ist vor allem ein vor 1926 in Neuerburg erworbener Barockaltar bemerkenswert. [1]