Ortsgeschichte Heilbach

Heilbach, Gemeinde Heilbach

Beschreibung
Der kleine Ort liegt am recht flachen Oberlauf des gleichnamigen Baches, der nur einen Kilometer unterhalb in den tief eingeschnittenen Wahlbach mündet. Er gehörte bis zur französischen Besetzung im Jahr 1794 zur Meierei Plascheid in der luxemburgischen Herrschaft Neuerburg und kam dann an die neu gegründete Mairie, später Bürgermeisterei Ammeldingen (bei Neuerburg). Die Tranchot-Karte (1818) zeigt eine sehr lockere, auf rund 500 Meter Länge dem Talgrund folgende Bebauung. In der Folgezeit kamen noch einige Anwesen am südlichen Talhang hinzu (um 1840 zählte der Ort 13 Häuser), doch hat sich das Siedlungsbild seit dem frühen 19. Jahrhundert nicht mehr grundlegend verändert. [1]