Doppelesche

Mettendorf, Gemeinde Mettendorf Im Fronhof 6

Fraxinus sp. Doppelesche aus zwei zu einem Stamm zusammengewachsenen Eschen. [1]

Laut Erzählungen ist diese außergewöhnliche Esche anfangs normal gewachsen, hat dann aber aus einer Wurzel einen neuen zweiten Stamm gebildet. Diese sind dann zusammengewachsen, trennten sich jedoch später wieder in zwei eigenständige Kronen.
[…]
Bei der Esche (Fraxinus excelsior), die über 200 Jahre alt werden kann, handelt es sich um einen der größten und imposantesten Laubbäume Europas. Sie ist jedoch inzwischen durch ein weit verbreitetes Eschensterben wegen Pilzbefall bedroht.

In der germanischen Mythologie ist die Weltesche, Yggdrasil, die Mitte des Universums. Mit ihrer Krone schafft sie eine Verbindung zum Himmel, mit ihrem Stamm zur Erde und mit ihren Wurzeln zur Unterwelt. Sie schützt gegen Unheil und aus Esche und Ulme entstand das erste Menschenpaar. [2]

Naturobjekte / Bäume / Eschen
1978 (Unterschutzstellung)

Datenquellen
[1] Seite „Liste der Naturdenkmale in Mettendorf (Eifel)“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 21. Juli 2021, 16:04 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Naturdenkmale_in_Mettendorf_(Eifel)&oldid=214083592 (Abgerufen: 8. Dezember 2022, 14:48 UTC)
[2] Info-Tafel