Ferschweiler Plateau - Wikingerburg

Naturfestung (Abschnittswall)
Nusbaum, Gemeinde Nusbaum

Vermessung: März 1978 (Koch)

Beschreibung:
An der äußersten Nordseite gehört ein Bergvorsprung, der durch eine schmale Einsattelung Verbindung zur Hochfläche hat, nicht mehr zur Gesamtanlage. Hier lag die Hauptangriffsseite. Auf einem günstigen Geländeabsatz hat man den mächtigen Sperrwall Wikingerburg errichtet, dem zusätzlich auf einer Länge von 160 Meter ein durchschnittlich 10 Meter breiter und bis zu 1 Meter tiefer Graben vorgelegt wurde. Bei genauer Betrachtung des Planes und des Profiles Darstellung A-B wird die Mehrphasigkeit in diesem Befestigungsabschnitt dadurch deutlich, daß zwischen den Punkten a auf der westlichen und Bundesstraße auf der nordöstlichen Seite der äußere Randwall von einem kräftigen, 20 Meter breiten zweiten Wall und an der höchsten Stelle, auf rund 45 Meter Länge, mit einem dritten Steinwall überlagert ist.

Hinter der letzten Wallbefestigung liegt eine rechteckige Erderhöhung von 30x22 Meter Seitenlänge. Nur durch Grabung läßt sich klären, ob dieses Podium, in dem Bone und Steiner einen Turm vermuten, zur Gesamtanlage gehört. Der mittlere Wallzug, der exakt die Länge des Grabens hat, biegt vor Höhe 397,3 Meter im Bogen nach Südwesten um und endet im angrenzenden Hang. Parallel dazu finden wir im Abstand von 30, 40, 55, 65 und 75 Meter Hohlwege, wahrscheinlich jüngeren Ursprungs, die sich im Walldurchbruch bei Höhe 393,3 Meter vereinigen. An diesem Höhenpunkt treffen alte Wege aus allen Richtungen zusammen. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Naturfestungen
Circa 750 vor Chr. bis circa 450 vor Chr.