Sankt Peter

Preischeid, Gemeinde Preischeid Hauptstraße 12

Beschreibung
Der einschiffigen Barockkirche, die Pfarrer Augustinus (Johannes) Kerschen von Daleiden 1784 errichten ließ, wurde 1840 unter Pfarrer Christian Michels ein neuer dreigeschossiger Turm mit Kuppeldach und Laterne angefügt. Der alte Turm wurde teilweise abgetragen und zur Sakristei umgebaut. [1]

Dreiachsiger Saalbau 1784, vermauerter Eingang bezeichnet 1741 (wohl vom Vorgänger), klassizistischer Westturm, 1840; Ausstattung; auf dem Kirchhof Nischen-/Säulenkreuz, um 1620/30; zwei kleine Grabkreuze, spätes 18. Jahrhundert; im Vorraum der Leichenhalle zwei Grabkreuze, 1787. [2]

1784

Datenquellen
[1] Rund um die Kirche im Dorf - Kirchen und Kapellen der Westeifel. Hrsg. Geschichtsverein Prümer Land, Prüm, 2004. ISBN: 3-931478-14-9 http://www.gvpl.de

Bild 1: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz.