Spielzeugmuseum in der Steipe

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Jakobstraße 4

Beschreibung
Das Spielzeugmuseum Trier beherbergt mehr als 5000 Exponate, verteilt auf 500 m2 und 3 Etagen, die bequem mit einem Lift zu erreichen sind.

1. Stock:
Im ersten Stock befindet sich der
Kassenraum mit kleiner Museumsboutique (Postkarten und kleine Mitbringsel), ein kleines Spielzimmer für die Kinder, das WC und ein Babywickeltisch.

1. Raum: Blechspielzeug aus den Jahren 1890-1925 der Firmen Lehmann, Günthermann, Martin, Bing, Hess und Carette, ältestes Stück in diesem Raum ist der Tanzbär der Firma Martin aus dem Jahre 1890. Besonderer Anziehungspunkt ist Edmunds Tiergarten, Tierfiguren und Käfige der Firma Elastolin.
2. Raum: Blechspielzeug aus den Jahren 1930-1970 der Firmen Schuco, Arnold, Tipp und Co., Technofix und Gama, eine große Vitrine mit Weltraumspielzeug und ein Puppenkarussel, das sich auf Knopfdruck in Bewegung setzt.

2. Stock:
kl. Nebenraum: 1 Vitrine mit Pochermodellautos, 2 Vitrinen mit Zinnfiguren in Diaramas dargestellt.
1. Raum: große Eisenbahnanlage: Spur HO, Erbauer Bernhard Stein, mehrere Züge + 2 Autos fahren auf Knopfdruck; 2. Raum: Blecheisenbahnen der Firmen Bing und Märklin (Spur 0 und 1), Puppenherde von Bing und Märklin, Schiffmodelle; Eisenbahnanlage Spur Z.
3. Raum: Chronologische Sammlung von Märklin der Spur HO, Eisenbahnzubehör und Dampfmaschinen mit Zubehör.
Nebenraum: Vitrine mit Baukästen, Spielen, Laterna Magicirca

3. Stock:
Große Puppenlandschaft mit Porzellanpuppen und Massepuppen der Firma Kestner, Armand Marseille, Kämmer und Reinhardt, Simon Halbig, Käthe Kruse und Schildkröt; 1 Vitrine mit Erzgebirgsfiguren, 2 Vitrinen mit Steifftieren, 1 Vitrine mit Papiertheater + Theaterpuppen; besondere Attraktion: die Altstadtsanierung.
Nebenraum: 1 Puppenstube aus den Jahren 1935, Arche Noah und Künstlerpuppen der Puppenmacherinnen Sabine Esche, Inge Enderle, Veronika Schimpf-Mussoni, Silvia Natterer und Siglinde Rasche.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen