Marienkapelle auf dem Erzberg - Innen

Hermeskeil, Stadt Hermeskeil

Beschreibung
Wie der Pfarrchronik zu entnehmen ist, hat 1865 der Kaufmann Johann Marx aus Hermeskeil die kleine Kapelle erbaut. Nach mündlicher Überlieferung soll die barocke Madonnenstatue, die dort aufgestellt wurde, aus der Kapelle stammen, die früher auf dem Lascheider Hof stand, aber um 1850 abgerissen wurde.
[...]
1925 wurde eine erste gründliche Renovierung durchgeführt.
[...]
Als bleibende Erinnerung an das Marianische Jahr 1954 wurde die Kapelle 1955 durch einen neuen, größeren und schöneren Bau ersetzt.
[...]
Die alte Madonnenstatue erhielt einen Platz im Marienaltar der Pfarrkirche. Der Hermeskeiler Bildhauer Matthias Müller schnitzte eine neue Madonnenstatue für die Erzbergkapelle. [1]

1865

Flurname: Auf dem Erzberg

Datenquellen
[1] Aus dem Hochwald. Alte und neue Kapellen. Hrsg. Arbeitskreis Heimatkunde Bildungswerk Johanneshaus Hermeskeil. Hermeskeil 1989.