Schaftkreuz an der Kapelle Wachenforth

Obere Fließemermühle, Gemeinde Fließem

Die Kapelle liegt nordöstlich des Ortes über dem Kylltal.

Hier besaß die Abtei Prüm Güter die, 804 zum ersten Mal urkundlich genannt werden. Im Jahre 971 wird erstmals eine Kirche angesprochen. 1787 wurde ein um 1400 errichteter Bau, für den 1570 zwei Altäre belegt sind, abgebrochen. Diese Kirche war ein viel besuchtes Wallfahrtsziel und reich ausgestattet. Ihr Inventar gelangte in die Fließemer Pfarrkirche.

Die heutige Kapelle über rechteckigem Grundriss mit ihren spitzbogigen, profilierten Tür- und Fenstergewänden stammt aus der Zeit um 1900. Ihr Giebel, der von einem gusseisernen Kreuz bekrönt wird, enthält eine ältere Figurennische. Vor ihm hat ein Wegekreuz von 1874 Aufstellung gefunden. [1]

Wachet und betet
denn ihr wisset
nicht wenn der
Herr kommt
Gelobt sei
Jesus Christus
1874 [2]

1874

Flurname: Im Sangenberg

[2] Michael Fischer, Malberg/Waxweiler, 2021.
[3] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Fließem“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. Mai 2020, 12:17 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Flie%C3%9Fem&oldid=199975647 (Abgerufen: 19. September 2021, 14:30 UTC)