Marienkapelle beim Eicherhof

Eicherhof, Gemeinde Dudeldorf

Beschreibung
Die Eigentümer des südlich von Dudeldorf gelegenen Eicherhofs ließen 1953 von dem Bauhandwerker Matthias Hermann nach Plänen des Architekten Billen aus Speicher den rechteckigen, am Chor dreiseitig schließenden Bau errichten.

Zwei Fenster und das Eingangsportal enden halbkreisförmig. Dem Giebel mit dem kleinen Dachreiter gliedert noch ein halbrundes Fenster. Die innen und außen mit beige getöntem Reibeputz versehene Kapelle ist farbig nicht gefaßt und steht auch mit ihrer Holzbalkendecke und dem Terrazo-Fußboden noch in der Bautradition der 1930-er Jahre.

Die tiefe, innen halbrund schließende Altarnische trägt eine Marienstatue aus der Bauzeit. [1]

Billen (Architekt), Speicher.