Maria-Hilf-Kapelle

Zwischen Erdorf und Metterich
Erdorf, Stadt Bitburg

Beschreibung
Die Feldkapelle ist im Keilstein des Eingangsgewändes ins Jahr 1880 datiert. Sie wird von einem zweiflügeligen, halb offenen und handwerklich schön gearbeiteten Türblatt erschlossen und entspricht in Form und Abmessungen der Kapelle beim Erdorfer Kreuzweg. Über dem Portal ist in Zweitverwendung ein stark abgewittertes Relief der Kreuzwegstation Jesus begegnet seiner weinenden Mutter in reicher klassizistischer Rahmung eingelassen, dessen Herkunft unbekannt ist. Die Mittelnische des tonnengewölbten Inneren birgt eine kleine Pietà aus Gips, in den seitlichen Nischen stehen Engelsfiguren aus Sandstein, die Passionswerkzeuge tragen.

Der heutige Kapellenbau soll an die Stelle eines Vorgängers aus dem 18. Jahrhundert getreten sein. Der Reiz seiner stimmungsvollen Lage wird noch verstärkt durch ein vor der Kapelle stehendes, heute stark ergänztes Wegekreuz, dessen Schaft spätgotische Stilmerkmale zeigt. [1]

Flurname: Auf der Feuerstadt