Kreuzwegkapelle

Sefferweich, Gemeinde Sefferweich Hauptstraße

Beschreibung
Zu der westlich über dem Ort gelegenen Kapelle führt von Seffern her ein Kreuzweg, dessen Stationsbilder segmentbogig schließende Reliefs auf hohem Schaft - wie die Kapelle aus dem 18. Jahrhundert stammen. Der annähernd quadratische Raum mit Walmdach ist heute flach gedeckt. Auf eine ursprüngliche Wölbung verweisen die noch vorhandenen Eckdienste. Das Antependium des gemauerten Altarblocks zeigt die Grablege Christi und dient somit quasi als 14. Kreuzwegstation. Der Altar trägt heute die Plastik einer Pietà. In die rechte Längswand ist eine Muschelnische mir einem männlichen und einem weiblichen Heiligen eingelassen, die Zeichnung ihrer Gewänder wirkt noch spätgotisch. [1]

Barocke Kreuzwegstationen, zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts, 14. Station in der kleinen kubischen Kapelle. [2]

Zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts

Flurname: Auf dem Messenweg

[2] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 17. September 2014). Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Sefferweich". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 13. Juli 2016, 07:33 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Sefferweich&oldid=156096041 (Abgerufen: 3. April 2017, 11:35 UTC)