Kapelle beim Hof Bachstraße

Mülbach, Gemeinde Mülbach Bachstraße

Beschreibung
Der längsrechteckige, dreiseitig schließende Bau ist durch eine rundbogig schließende Tür und vier ebensolche Fenster gegliedert. Der Keilstein im Türgewände zeigt die Datierung 1876 und die Initialen des Erbauers Dieter Diesburg.

Anlaß für die Errichtung der Votivkapelle war die erbetene Befreiung von einer Viehseuche. Über der Eingangstür befindet sich eine Nische mit einer Madonnenfigur, im Giebeldreieck eine herzförmige Lüftungsluke. Das Innere wird von einer Quertonne überwölbt; der Altarraum zeigt ein dreiteiliges Gratgewölbe hinter einem angedeuteten Gurtbogen. Ein kleiner, hölzerner Säulenaltar in barocker Tradition befindet sich im Inneren über einem gemauerten Altarblock. Erhalten hat sich auch das originale Türblatt mit Kassetten. Eine grundlegende Instandsetzung erfolgte 1975. [1]

Diesburg, Dieter

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.