Ehemalige Flugplatzkirche

Masholder, Stadt Bitburg Messerschmittstraße

Beschreibung
1950 wurde mit der Anlage des US-amerikanischen Militärflugplatzes begonnen. Im Jahr 1952 wurde die Flugplatzkirche als main base chapel errichtet. Der rechteckige Bau war ursprünglich flach gedeckt.

1988 erhielten das Schiff sein jetziges, abgewalmtes Satteldach und der niedrige Turm, der der Eingangsfront vorgestellt ist, das flache Pyramidendach. Die Stirnseite des Turmes ist offen, seine beiden Längsseiten werden von einer Vielzahl von kleinen Luken in Kreuzesform durchbrochen. Sieben, aneinander gerückte, hochrechteckige Fenster gliedern die vorderen Hälften der beiden Längsseiten des Schiffes.

Im Inneren grenzen schmale Wandabschnitte den Altarraum vom Schiff ab. Der Innenraum wurde 1988 nach Plänen des Architekten Paul Hennen, Konz, renoviert und neu ausgestattet. Dabei erhielten die Flachdecke eine Kassettengliederung aus Holz und die gerade schließende Chorwand eine vollständige Holzverkleidung. Das große Rechteckfenster in der Mitte der Chorwand wurde mit einer neuen künstlerischen Verglasung in abstrakten Mustern versehen. Auch die Hauptstücke der Einrichtung - Altar, Ambo und Gestühl -sind aus Holz. Durch die Verwendung dieses natürlichen Werkstoffes auch an der Decke und der Ostwand wirkt der Raum trotz seiner Schlichtheit einladend. [1]

Der offizielle letzte Gottesdienst in der Flugplatzkapelle fand am 24. April 1994 statt. [2]

Nutzung im August 2010 als "Diskothek" TicTac Tabledance. [3]

Hennen, Paul
1952

[2] Lydie Hengen in: Flugplatz Bitburg. Hrsg. Zweckverband Flugplatz Bitburg. 1998
[3] Lothar Monshausen, Bitburg, 2010.

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.
Bild 2: Wolfgang Schwarz, Sirzenich in: Flugplatz Bitburg. Hrsg. Zweckverband Flugplatz Bitburg. 1998