Mertenmühle am Albach

Mertenmühle, Gemeinde Tawern Mühlenstraße 34

Beschreibung
Ziegeleingedeckter Krüppelwalmdachbau, der in Breitengliederung Wohn- und Mühlenteil vereinigt. Höher am Hang gelegen und parallel vorgezogen steht das stark veränderte Ökonomiegebäude; dazwischen der altgepflasterte Hofraum. Der von einem gekehlten Kranzgesims abgeschlossene Putzbau der Mühle präsentiert sich an der Hoffront als Gebäude des zweiten Drittels des 19. Jahrhunderts, weist an dem zum Teil nicht entzifferbaren Jahreszahlen und an der Baunaht zwischen Wohn- und Mühlenteil verschiedene Bauphasen auf, wobei die Datierung 1863 am Mühlenteil eine Erneuerung bezeichnet. In einer spätklassizistischen Türrahmung ein Türblatt des frühen 20. Jahrhunderts; die Fenster neu. Der Mühlenteil ist noch gut erhalten, das eiserne Mühlrad und der Wassergraben des heute verschütteten Mühlgrabens an der Giebelseite sind vorhanden, ebenso Teile der technischen Einrichtung im Innern sowie ein Türblatt des 19. Jahrhunderts. Die Front zum unberührt gebliebenen Bachlauf des Albaches lässt Anzeichen für einen älteren, ins 18. Jahrhundert hinabreichenden Gebäudekern erkennen. An dem gefährdeten Mühlenanwesen wird die für die Geschichte Tawerns wichtige Rolle der Mühlen an einem anschaulichen Objekt noch greifbar.

Flurname: In der Mühlenwies