Wüstung Bergentheim

Heiligkreuz, Stadt Trier Spitzmühle / Bernhardstraße

Beschreibung
Einer der verschiedenen fränkischen Siedlungskerne in und um Trier. Es wird nicht mehr ausgeschlossen, dass die im Bereich des römischen Tempelbezirks im Altbachtal ausgegrabenen spätmerowingischen Baureste zur Wüstung Bergentheim gehören. [1]

Innerhalb des römischen Stadtbezirks von Trier gab es an dessen Rand vier fränkische Dorfsiedlungen: Musil, Castil, Bergentheim und Beheim. [2]

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Wüstungen

Datenquellen
[1] Janssen, W.: Studien zur Wüstungsfrage im fränkischen Altsiedelland zwischen Rhein, Mosel und Eifelnordrand. 2 Bände. Text u. Katalog, 1975.
[2] [1] Rettet das archäologische Erbe in Trier. Schriftenreihe des Rheinischen Landesmuseums Trier. Nr. 31. ISBN 3-923319-62-2 Online-Shop: www.landesmuseum-trier-shop.de