Untere Mühle am Gladbach

Greverath - Untere Mühle, Gemeinde Niersbach

Diese Mühle ist die ältere der beiden Greverather Mühlen.

Erste Hinweise erhalten wir aus den Extrakt- und Grundbüchern des 18. Jahrhunderts. Sie war zu dieser Zeit auch die einzige Mühle in der Gemeinde, wie es auch die Tranchot-Karte aus dem Jahre 1811 bezeugt. Im Jahre 1822 wurde das Mühlengebäude neu erbaut. Die Mühle war bis zu den Jahren 1940/41 in Betrieb.

Der Mühlenbetrieb musste eingestellt werden, da durch die Brunnenbohrungen des Kreiswasserwerkes - diese wurden teilweise durch das Wasser des Gladbaches gespeist - nicht mehr genügend Wasser vorhanden war um das Mühlrad anzutreiben. Das Mühlengebäude dient seit dieser Zeit als Wohngebäude.

Flurname: In der Schleifwies

Datenquellen
Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde zwischen Vulkaneifel und Mosel. Hrsg. Verbandsgemeinde Wittlich-Land 1990.

Bild 1: Bildarchiv Verbandgemeinde Wittlich-Land