Wappen der Gemeinde Arenrath

Arenrath, Gemeinde Arenrath

Beschreibung
Mit Genehmigung der Bezirksregierung Trier vom 15. April 1982 erhielt die Gemeinde Arenrath das Recht, ein eigenes Wappen zu führen.

Wappenbeschreibung:
Wappen von rechtem silbernem Stufenbalken geteilt, oben in Grün links 3 goldene Ähren, unten in Rot ein silberner Ärmel mit silberner Hand, die eine goldene Schale hält.

Wappenbegründung:
Die silberne Stufeneinteilung des Schildes und die Bettlerschale gelten als Symbole des Kirchenpatrons Sankt Alexius, der als Bettler unter der Treppe in der Legende dargestellt wird. Die Ähren deuten die Landwirtschaft, das grüne Feld den Namen der Ortschaft - die Rodung des Arend (Sagenbuch des Krs. Wittlich S. 81) -. Grün bedeutet Wald und Feld und Rot-Silber erinnern an die Trierer kurfürstliche Herrschaft.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.