Wappen der Gemeinde Bruch

Bruch, Gemeinde Bruch

Beschreibung
Mit Genehmigung der Bezirksregierung Trier vom 24.03.1983 erhielt die Ortsgemeinde Bruch das Recht, ein eigenes Wappen zu führen.

Wappenbeschreibung:
Schild, von oben links nach unten rechts fünfmal von Gold und Rot schräggeteilt, belegt mit einem silbernen Burgturm mit blauem Dach und zwei blauen Fenstern.

Wappenbegründung:
Der schräggeteilte, rot-goldene Schild war das Wappen der Edlen Herren von Bruch, dem ersten Adelsgeschlecht, das die Brucher Burg bereits in der ersten Hälfte des 12. Jahrhunderts als Stammsitz bewohnte. Das Bild der Ortschaft Bruch wird wesentlich von dieser Burg, einer Wasserburg, geprägt.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde