Wappen der Gemeinde Salmtal

Salmrohr, Gemeinde Salmtal

Beschreibung
Mit Genehmigung der Bezirksregierung Trier vom 3. Januar 1980 erhielt die Gemeinde Salmtal das Recht, ein eigenes Wappen zu führen.

Wappenbeschreibung:
Unter goldenem Schildhaupt, darin ein wachsender roter, silberbewehrter Löwe, gespaltener Schild, vorne in Silber ein blauer Anker, hinten Eisenhutfeh in Silber.

Wappenbegründung:
Der Ortsteil Salmrohr und ein Teil des Ortsteils Dörbach gehörten ehedem zur Herrschaft der Ritter von Esch. Das Wappen des Ritters Konrad von Esch, 1330, (Unter goldenem Schildhaupt mit Löwen, Grauwerk-Eisenhutfeh) ist vorne ersetzt durch einen blauen Anker, entnommen aus dem Abtswappen Jacobus Otto von Trier, das auf offenem Giebel der Dörbacher Mühle, früher Gutshof MÜhle des ehem. Augustiner Chorherren-Klosters Klausen abgebildet ist.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.