Ehemalige Niederkailer Mühle

Niederkail, Gemeinde Landscheid

Beschreibung
Im Jahre 1511 bereits urkundlich erwähnt, der Erzstift verpachtete den Wassergang der Mühle zu Niederkail. 1666 wird mit den Müllern der Niederkailer und Landscheider Mühle vertraglich festgelegt, dass die Dörfer Niederkail und Landscheid auf den beiden genannten Mühlen mahlen lassen dürfen. Beide Mühlen mussten als Abgabe an die erzbischöfliche Kellnerei Manderscheid dafür abführen: 2 Malter Korn, 1 Schwein und 3 Gulden. Dieser Vertrag wurde 1719 erneuert.

Mahlen durften 1937 in der Niederkailer Mühle nur die Kunden (Bewohner) aus Niederkail, Mulbach und Gindorf. [1]

1511

Datenquellen
[1] Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde zwischen Vulkaneifel und Mosel. Hrsg. Verbandsgemeinde Wittlich-Land 1990.
[2] Karte des Deutschen Reiches, 1:100.000, Reichsamt fur Landesaufnahme, Ausgabe von 1893, David Rumsey Historical Map Collection, http://www.davidrumsey.com/